تقدم لكم"جمال سمنوها"كيفية تحضير أطعمة صحية للأطفال منزلياً
تحضير أطعمة الأطفال منزلياً من الأمور الهامة لتغذية الطفل الرضيع؛ للمحافظة على صحة الطفل. فتحضير أطعمة الأطفال منزلياً يوفر المال ويقلل من أَضرار المواد الحافظة الموجودة ببعض الأطعمة الجاهزة.
وهذه مجموعة من النصائح التي ينبغي الأخذ بها عند تحضير أطعمة صحية للأطفال منزلياً:
- تجنب إضافة المنكهات والسكر والملح لطعام الأطفال.
- الابتعاد عن الأطعمة المقلية والمخللات.
- مراعاة ألا تستعمل الأطعمة المصنعة في تحضير أطعمة الطفل منزلياً كاللانشون.
- الحذر من إضافةالعسل في وجبات الطفل قبل أن يكمل عام من عمره لما له من مخاطر على صحة الطفل؛ لوجود أحياء دقيقة في العسل تستطيع أن تسبب أمراض للأطفال الذين تقل أعمارهم عن عام واحد.
- التأكد من نظافة الأدوات المستخدمة لتحضير طعام الطفل منزلياً.
- حفظ الأطعمة جيداً في المبرد لأن الطعام المطحون تزداد نسبة تعرضه للبكتريا.
- مراعاة حفظ اللحوم والبيض المخفوق للطفل لمدة يوم واحد بالمبرد.
- تجنب إعطاء الطفل غذاء يحتوي على الفستق أو الزبيب حتى لا تسبب اختناق للطفل خلال أول عامين.
الأدوات اللازمة لتحضير أطعمة الأطفال منزلياً:
- الشوكة: لهرس الأطعمة
- الخلاط: لخفق الأطعمة والحبوب
- المصفاة: لتصفية الأطعمة عقب خفقها بالخلاط
ما هي أطعمة الأطفال التي يمكن تحضيرها منزلياً؟
أولاً الحبوب:
تطبخ الحبوب بالهرس أو الخفق في الخلاط، ويمكن إضافة الحليب لها أثناء الخفق، وتقدم للطفل مهروسة لكي يتمكن من بعلها –خصوصاً- خلال أول عامين من عمر الطفل.
ثالثا الخضروات:
من الخضروات التي يمكن تقديمها للطفل وتجهيزها منزلياً، الجزر والقرع والسبانخ والفاصوليا والبازلاء والبطاطا الحلوة أو البيضاء ومن الممكن أن تستخدم طازجة أو مجمدة.
ثانياً الفواكه:
- اختيار الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المعلبة.
- مراعاة معرفة أن العصير الطازج يعد أفضل من مشروبات الفواكه المعلبة أو مشروبات بودرة الفواكه؛ التي عادة ما تكون ذات نكهة صناعية ومادة محلية، فمشروبات الفواكه تحتوي على 10% فقط من العصير الطبيعي.
شاركنا برأيك بوضع بصمتك معنا | التعليق مسموح للزوار